11月8日(木)9日(金)の2日間にわたり、2年生が職場体験を実施しました。町内を中心とした44か所の施設、事業所等において実習をさせていただきました。働くことの大変さを感じつつも、将来、自分が働く姿をイメージして、今後の目標や生き方を見つめ直す機会となっていました。生徒を受け入れていただいた職場の皆様、誠にありがとうございました。

11月26日(月)に、1年生が総合的な学習の時間を活用して、地域で働く皆様に職業講話をいただきました。8職種の講師の方々より、職業に就くまでの経緯、仕事の魅力や苦労などを、御自身の経験をもとに分かりやすく話していただきました。

数年後には社会に出て働く生徒たちが、働くことや生きていくことへの意欲を高める貴重な時間となりました。