2月5日(火)、6日(水)に私立高校の入試が行われ3年生185人が受検に臨みました。インフルエンザの流行が心配される中でしたが、大きなトラブルもなく無事日程を終えることができました。

同じく2月5日(火)には、1・2年生による生徒会選挙が行われ、次年度の生徒会役員を選出しました。立候補者は堂々とした演説を述べ、聞いている生徒もしっかりと公約を聞いていました。適度な緊張感のある素晴らしい会となりました。2月6日(水)には、新入生説明会を実施しました。北小学校と長泉小学校の6年生、校区外からの転入予定者、保護者の皆様が参加して行われました。吹奏楽部の歓迎演奏や1年生の代表生徒による北中学校の紹介が、温かい雰囲気を醸し出していました。また、部活動部長がユニフォームで整列して紹介をすると、小学生の目が一層輝いているように見えました。説明会によって、北中学校の雰囲気を感じていただき、新入生の皆さんの不安が少しでも軽くなっていればよいと感じています。