校長先生からのメッセージです。添付資料をお読みください。

校長先生からのメッセージ

今後の教育活動では、今まで以上にコロナ禍から身を守る予防対策を図り、「クラスター」や「濃厚接触者」の発生を防止していく必要があります。特に「マスクを外す場面(食事等)では絶対しゃべらない。」こと等を徹底し、「教育活動」と「感染防止対策」を両立していきます。御家庭におかれましても、体調不良の際は無理に登校させず、医療と繋ぐ等早めの対応をお願いします。

そこで、御確認していただきたいことがあります。まずは、長泉町教育員会から出されている新型コロナウイルス感染症に係る出席等の扱いです。

新型コロナウイルス感染症に係る出席等の扱いについて

長泉町が「感染がまん延している地域」に該当する時、以下の場合は、出席停止となります。登校を控えるようにしてください。その際は必ず学校に連絡してください。

ア 子どもに発熱や喉の違和感などを含め、風邪症状がみられる場合

イ 子どもが濃厚接触者や陽性者となった場合

ウ 同居家族に発熱や喉の違和感などの風邪症状がみられる場合

(御家族がPCR検査を受ける場合も含みます)

エ 同居家族が濃厚接触者となった場合

※陽性者となった場合は、PCR検査で陰性の確認ができるまでは登校をしないでください。なお、PCR検査を行わない場合は、保健所の指示する期間の経過を待つか、抗原検査等を行って陰性の確認をしてください。

※今後、教育活動を継続・部活動再開をしていくためには、御家庭の御協力が必要です。よろしくお願いします。